Relato de experiência: reciclagem de resíduos orgânicos através da vermicompostagem

Autores

  • Sidnei Dal Agnol IFRS
  • Glaucia Martofel IFRS Campus Erechim
  • Marlova Elizabete Balke IFRS -Erechim

Palavras-chave:

vermicompostagem, resíduos orgânicos, meio ambiente.

Resumo

Este trabalho apresenta o relato de uma experiência que foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Erechim, denominado: Gestão ambiental: Vermicompostagem como alternativa para reciclagem de resíduos orgânicos domiciliares. Destacando a situação da coleta de resíduos orgânicos no próprio campus, a atividade de extensão procurou a organização e construção de dois sistemas de vermicompostagem para destinação de parte destes resíduos, envolvendo desta forma discentes, servidores e trabalhadores terceirizados. Portanto, o objetivo principal foi trabalhar a vermicompostagem como alternativa para destinação correta de parte dos resíduos orgânicos produzidos nas residências e instituições de ensino. Dessa forma, observou-se que as ações desenvolvidas perpassaram a melhora da qualidade de vida dos envolvidos, assim como a conservação do meio ambiente, quando o aproveitamento dos resíduos através da vermicompostagem surge como uma alternativa de amenizar os problemas gerados com o “lixo orgânico”.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sidnei Dal Agnol, IFRS

Professor Mestre Área de Gestão IFRS- Campus Erechim

Glaucia Martofel, IFRS Campus Erechim

Estudante de Engenharia Mecânica do IFRS Câmpus Erechim.

Marlova Elizabete Balke, IFRS -Erechim

Técnica em Assuntos Educacionais, doutora em Engenharia de Alimentos.

Referências

Galvão, Antonio de Sant’Ana. Biodigestor Caseiro. Biblioteca 24horas. São Paulo/SP. 2012.

TRUJILLO, Césaro CORRÊA & SANTOS, Jaqueline Santos Dos. Vermicompostagem no tratamento de resíduos orgânicos domésticos. XI Semana de Extensão, Pesquisa e Pós-graduação - SEPesq Centro Universitário Ritter dos Reis, 2015.

Downloads

Arquivos adicionais

Publicado

2018-12-17

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIAS