Comparação entre modelos de previsão de demanda: estudo de caso de um restaurante de comida japonesa
DOI:
https://doi.org/10.35819/remat2016v2i2id1293Palavras-chave:
Previsão Demanda, Estoque, Modelos de PrevisãoResumo
Este artigo tem o objetivo de analisar os modelos de previsão aplicados em um restaurante de comida japonesa onde foram encontrados níveis significativos de tendência e sazonalidade. Trata-se de um estudo de caso cujo período de observação foi delimitado entre abril e setembro de 2015. O estudo é o primeiro passo para a gestão dos estoques e partiu da classificação ABC para verificar qual produto deveria ter maior atenção. Foram testados os métodos das Médias, Amortecimento Exponencial, Amortecimento Exponencial de Holt, Amortecimento Exponencial de Winters e Métodos de Box e Jenkins. Para validação dos métodos foram utilizados os testes de Erro Absoluto Médio Percentual (EAMP) e Desvio Absoluto Médio (DAM). Ao término dos testes, verificou-se que o Método de Amortecimento Exponencial para séries com Tendência e Sazonalidade de Winters foi o mais indicado para a série temporal em questão.
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