DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA OS VINHOS DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA/RS
DOI:
https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6385Palavras-chave:
indicações geográficas, denominação de origem, Vacaria, inovaçãoResumo
As indicações geográficas (IG) são uma modalidade de propriedade intelectual internacionalmente utilizada para a proteção e valorização de ativos territoriais e como ferramenta em políticas públicas. O projeto surgiu a partir de demanda da Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (Aviccs), com objetivo de realizar um diagnóstico da região, sistematizando as informações existentes e indicando a viabilidade da estruturação de uma indicação geográfica. O diagnóstico foi estruturado em 4 eixos: estrutura de produção, histórico e notoriedade, características do produto e do território e sistematização das informações e validação junto aos produtores. A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias, incluindo revisão sistemática, literatura cinza, questionário aos produtores e um momento de validação e encaminhamento. Na última etapa foi realizado workshop com os produtores para apresentação e validação dos resultados, incluindo momento de planejamento para definir o encaminhamento do projeto. Foi identificado que a região tem potencial para requerer IG e a estratégia será prioritariamente uma Denominação de Origem. O próximo passo é a estruturação do projeto da IG, em fase de formalização, que será coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Aviccs e o IFRS. O projeto terá duração de 3 anos, permitindo o acompanhamento de 2 safras, em uma pesquisa ampla, englobando os eixos de fatores naturais, fatores humanos (viticultura e enologia), regulação e valorização do território e da IG.
Downloads
Referências
BRASIL Lei N° 9.279, de 14 de maio de 1996. Brasília: Senado Federal, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9279.htm. Acesso em: 03 abr. 2022.
FLORES, S. S.; FALCADE, I. A pesquisa sobre Indicac?o?es Geogra?ficas no Brasil: um estudo bibliome?trico. Revista INGI, v. 3, p. 290-305, 2019. Disponível em http://www.ingi.api.org.br/index.php/INGI/article/view/42. Acesso em 10 out 2022.
GUERRA, C. C. Vinho tinto Pinot Noir dos Campos de Cima da Serra: um ícone em formação. Embrapa Uva e Vinho-Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E), 2012. Disponível em <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/943803/1/142412012p.12.pdf. Acesso em 28 out 2021.
INPI (INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - BRASIL). Portaria INPI N° 04, de 12 de janeiro de 2022. Brasília: [s.n.]. Disponível em: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/portaria/inpi/pr-n-4-de-12-de-janeiro-de-2022-375778644 Acesso em: 13 out. 2022a.
INPI (INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - BRASIL). Indicações geográficas: denominações de origem reconhecidas. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/status-pedidos/LISTACOMASDENOMINAESDEORIGEMRECONHECIDAS.At26Jul2022.pdf. Acesso em: 13 out. 2022b.
INPI (INSTITUTO NACIONAL DA PROPRIEDADE INDUSTRIAL - BRASIL). Indicações geográficas: indicações de procedência reconhecidas. Disponível em: https://www.gov.br/inpi/pt-br/servicos/indicacoes-geograficas/arquivos/status-pedidos/LISTACOMASINDICAESDEPROCEDNCIARECONHECIDAS.At04Out2022.pdf. Acesso em: 13 out. 2022c.
MANDELLI, F. et al. Zoneamento climático para a produção de uvas para vinhos de qualidade Índice Heliotérmico para o Estado do Rio Grande do Sul. In: Congresso Brasileiro de Agrometeorologia. 2005. p. 2005. Disponível em http://www.ecologia.ufrgs.br/labgeo/arquivos/Publicacoes/Congressos/2005/Mandelli_et_al_2005_Zoneamento_climatico_indice_heliotermico.pdf. Acesso em 28 out 2021.
PEREIRA, Tatiane Paiva; FONTANA, Denise Cybis; BERGAMASCHI, Homero. O Clima da Região dos Campos de Cima da Serra, Rio Grande do Sul: condições térmicas e hídricas. PAG: Pesquisa Agropecuária Gaúcha, Porto Alegre, v. 15, n. 2, p. 145-157, dez./2009. Disponível em: http://revistapag.agricultura.rs.gov.br/ojs/index.php/revistapag/article/view/190. Acesso em: 17 jul. 2022.
TONIETTO, J.; RUIZ, V. S.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas: O Vitícola das Regiões Produtoras de Uvas para Vinhos. Porta Embrapa, Madrid: CYTED, p. 111-145, out./2012. Disponível em: https://www.embrapa.br/en/busca-de-publicacoes/-/publicacao/927609/clima-zonificacion-y-tipicidad-del-vino-en-regiones-vitivinicolas-iberoamericanas. Acesso em: 17 jul.2022
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este é um periódico em acesso aberto, o que significa que todo o conteúdo está disponível gratuitamente, sem custo para o usuário ou sua instituição. Os usuários têm permissão para ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou vincular os textos completos dos artigos, ou usá-los para qualquer outra finalidade legal, sem solicitar permissão prévia do Boletim ou do autor. Esta declaração está de acordo com a definição da BOAI de acesso aberto.