IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS MICROEMPRESAS DE PANIFICAÇÃO

UM ESTUDO DE CASO EM ERECHIM

Autores

  • Daiane Scapini Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim
  • Adriana Troczinski Storti Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim
  • Denize Grzybovski Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim https://orcid.org/0000-0003-3798-1810

DOI:

https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6391

Palavras-chave:

planejamento estratégico, COVID-19, Pandemia de, 2020, pequenas e médias empresas - administração, panificação, Erechim (RS)

Resumo

A pandemia de Covid-19 provocou incertezas e alterou o cenário econômico, a sustentabilidade das empresas e o mapa da fome no Brasil, obrigando empresários a revisarem suas práticas de gestão. Maior impacto foi sentido nas pequenas empresas comparativamente às grandes, em razão do volume de capital de giro disponível num contexto de instabilidade no mercado. O objetivo da pesquisa foi compreender os impactos da pandemia na gestão de uma microempresa que atua no segmento de panificação, em Erechim/RS, analisando as principais mudanças organizacionais decorrentes da conjuntura pandêmica à luz da gestão estratégica. É uma pesquisa exploratória desenvolvida pela estratégia de estudo de caso único e abordagem qualitativa dos dados. Os resultados indicam que o principal impacto foi na revisão da estratégia empresarial, alterando de crescimento para sobrevivência organizacional por meio do fechamento de uma das suas lojas. Outro impacto foi na administração financeira, inicialmente revisando os custos operacionais e reduzindo o quadro de funcionários e cortando gastos desnecessários. O terceiro impacto foi na gestão estratégica de marketing por meio da postura proativa do empreendimento no mercado de atuação e aumento do portfólio de produtos com vistas a atender diferentes perfis de consumidores. O caso analisado ensina que, ao reconhecerem as transformações em curso no contexto pandêmico, os empreendedores precisam repensar a estrutura organizacional e implementar novas estratégias, de modo a buscar meios de sobrevivência com inovação. Inovação na gestão de microempresas em contexto de restrição de recursos são cada vez mais necessárias para manter as atividades empresariais.

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Biografia do Autor

Daiane Scapini, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim

Bacharel em Administração (URI - Campus Erechim, 2013). Especialista em Gestão Estratégica e Inteligência de Negócios (IFRS - Campus Erechim, 2022).  

Adriana Troczinski Storti, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim

Bacharel em Administração - Habilitação em Comércio Exterior (URI - Campus Erechim, 1998). Mestre em Agronegócios (UFRGS, 2002). Doutorado em Administração (Unisinos, 2012). Pós-doutoranda no Programa de Memória Social e Bens Culturais, Linha de Memória, Cultura e Gestão (Unilasalle, em andamento). Professora, Pesquisadora e Coordenadora de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS - Campus de Erechim). Membro do Banco de Avaliadores do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior, BASIs e da Comissão Técnica de Acompanhamento da Avaliação do INEP. 

Denize Grzybovski, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim

Bacharel em Administração (URI Campus Erechim - 1988). Mestre em Dirección y Organización de Empresas (Universidad Museo Social Argentino/UMSA ? 2000). Doutora em Administração (UFLA - 2007) com tese em empresa familiar. Professora Visitante no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS - Campus Erechim). 

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

SCAPINI, D.; STORTI, A. T.; GRZYBOVSKI, D. IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS MICROEMPRESAS DE PANIFICAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO EM ERECHIM. Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, 2023. DOI: 10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6391. Disponível em: https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/publicaifrs/article/view/6391. Acesso em: 18 maio. 2024.