IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NAS MICROEMPRESAS DE PANIFICAÇÃO
UM ESTUDO DE CASO EM ERECHIM
DOI:
https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6391Palavras-chave:
planejamento estratégico, COVID-19, Pandemia de, 2020, pequenas e médias empresas - administração, panificação, Erechim (RS)Resumo
A pandemia de Covid-19 provocou incertezas e alterou o cenário econômico, a sustentabilidade das empresas e o mapa da fome no Brasil, obrigando empresários a revisarem suas práticas de gestão. Maior impacto foi sentido nas pequenas empresas comparativamente às grandes, em razão do volume de capital de giro disponível num contexto de instabilidade no mercado. O objetivo da pesquisa foi compreender os impactos da pandemia na gestão de uma microempresa que atua no segmento de panificação, em Erechim/RS, analisando as principais mudanças organizacionais decorrentes da conjuntura pandêmica à luz da gestão estratégica. É uma pesquisa exploratória desenvolvida pela estratégia de estudo de caso único e abordagem qualitativa dos dados. Os resultados indicam que o principal impacto foi na revisão da estratégia empresarial, alterando de crescimento para sobrevivência organizacional por meio do fechamento de uma das suas lojas. Outro impacto foi na administração financeira, inicialmente revisando os custos operacionais e reduzindo o quadro de funcionários e cortando gastos desnecessários. O terceiro impacto foi na gestão estratégica de marketing por meio da postura proativa do empreendimento no mercado de atuação e aumento do portfólio de produtos com vistas a atender diferentes perfis de consumidores. O caso analisado ensina que, ao reconhecerem as transformações em curso no contexto pandêmico, os empreendedores precisam repensar a estrutura organizacional e implementar novas estratégias, de modo a buscar meios de sobrevivência com inovação. Inovação na gestão de microempresas em contexto de restrição de recursos são cada vez mais necessárias para manter as atividades empresariais.
Downloads
Referências
BARDIN, Laurence. Análise de conteúdo. Lisboa: Edições 70, 2009.
COELHO, Marco Aurélio Ferreira. Pandemia e recuperação de empresas: a crise sob enfoque do micro e pequeno empresário. Revista Brasileira de Direito Empresarial, v. 7, n. 1, p. 01-19, 2021.
DEHYOURI, Sahar.; ZAND, Azita; ARFAEE, Masoumeh. Study of innovation capacity of fisheries companies in the covid-19 pandemic crisis. Brazilian Journal of Biology, v. 84, e263971, 2024. DOI: https://doi.org/10.1590/1519-6984.263971.
GERSICK, Kelin E. et al. De geração para geração: ciclos de vida da empresa familiar. São Paulo: Negócio, 1997.
LOPES, Mariana Souza et al. The COVID-19 pandemic in a Brazilian metropolis: repercussion on food prices. Cadernos de Saúde Pública, v. 38, n. 4, e00166721, 2022. DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311XEN166721.
MARGOTO, Dener et al. Utilização da matriz SWOT como ferramenta estratégica organizacional: estudo de caso em uma vidraçaria no município de São Mateus, ES. Brazilian Journal of Production Engineering, v. 1, n. 1, p. 1–3, 2015.
MOZZATO, Anelise Rebelato; GRZYBOVSKI, Denize. Content analysis as a qualitative data analysis technique in the field of administration: potentials and challenges. Journal of Contemporary Administration, v. 15, n. 4, p. 731-747, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S1415-65552011000400010.
MOURA, Denise de; TOMEI, Patricia Amelia. Strategic management of organizational resilience (smor): a framework proposition. Revista Brasileira de Gestão de Negócios, v. 23, n. 3, p. 536-556, 2021. DOI: https://doi.org/10.7819/rbgn.v23i3.4118.
NASSIF, Vânia Maria Jorge; CORRÊA, Victor Silva; ROSSETTO, Dennys Eduardo. Estão Os empreendedores e as pequenas empresas preparadas para as adversidades contextuais? Uma reflexão à luz da pandemia do Covid-19. Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 9, n. 2, p. 1, 2020.
NEVES, José Anael et al. Unemployment, poverty, and hunger in Brazil in Covid-19 pandemic times. Revista de Nutrição, v. 34, e200170, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-9865202134e200170.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este é um periódico em acesso aberto, o que significa que todo o conteúdo está disponível gratuitamente, sem custo para o usuário ou sua instituição. Os usuários têm permissão para ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou vincular os textos completos dos artigos, ou usá-los para qualquer outra finalidade legal, sem solicitar permissão prévia do Boletim ou do autor. Esta declaração está de acordo com a definição da BOAI de acesso aberto.