ALIMENTOS FUNCIONAIS E SAÚDE

UMA REVISÃO

Autores

  • Marcelli Powzum Amorim Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Erechim
  • Raissa Devitte Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim
  • Dra. Médelin Marques da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Rolante
  • Dra. Priscilla Pereira dos Santos Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Erechim

DOI:

https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6378

Palavras-chave:

alimentos funcionais, saúde, compostos bioativos

Resumo

Atualmente uma alimentação mais saudável e o consumo de alimentos que proporcionem benefícios à saúde são uma preocupação, e por isso, a busca por alimentos funcionais tem crescido de forma exponencial há cada ano. Um alimento funcional é rico em compostos que são biologicamente e fisiologicamente ativos fornecendo benefícios para a saúde de quem os consome. Existe uma série de compostos que são responsáveis por estas funcionalidades nos alimentos, denominados compostos bioativos. Eles possuem a capacidade de interagir com um ou mais componentes do organismo humano fornecendo uma ampla gama de efeitos potenciais, podendo ser provenientes de plantas, animais ou microrganismos. O interesse por estes compostos tem crescido devido as suas várias atividades biológicas e funcionais, como antioxidante, anti-inflamatório, antidiabético, anticâncer, antiviral e antitumoral, protegendo o corpo humano de altos níveis de radicais e espécies reativas que podem causar outros males às células do organismo. Dentre estes compostos podemos citar alguns importantes, tais como carotenoides, fenólicos, fibras, ácidos graxos, vitaminas, probióticos, prebióticos, entre outros. A busca do ser humano por alimentos funcionais vem aumentando nos últimos tempos, isso porque os estudos envolvendo compostos bioativos são muito importantes para o desenvolvimento de formas mais eficientes de disponibilizar estas moléculas na alimentação humana. Neste contexto, este artigo buscou elaborar uma revisão bibliográfica referente aos diferentes tipos de compostos bioativos com capacidades benéficos ao organismo humano quando consumidos de forma regular e constante, além de suas propriedades fisiológicas.

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Biografia do Autor

Marcelli Powzum Amorim, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS), Campus Erechim

Atualmente mestranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), bolsista CAPES. Graduada em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Federal de Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Erechim.

Raissa Devitte, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim

Acadêmica de Engenharia Alimentos no 4º semestre pelo Instituto Federal de Educação,Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Erechim.

Dra. Médelin Marques da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Rolante

Engenheira Agrônoma, Mestre e Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Faculdade Eliseu Maciel - Universidade Federal de Pelotas). Possui Pós-Doutorado também na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos (ICTA - UFRGS). Além disso tem experiência em ministrar disciplinas vinculadas ao tema "Ciência e Tecnologia de Alimentos". Durante a pós-graduação adquiriu experiência na área de fisiologia pós-colheita de frutas e hortaliças e no desenvolvimento de compostos bioativos nanoencapsulados. Atualmente é Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Rolante. 

 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/8721025485930873

Dra. Priscilla Pereira dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Erechim

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2009), mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal da Bahia (2012) e doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2017), realizando parte do doutorado na Universidade do Porto - Portugal (2015). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em química de Alimentos e nanotecnologia aplicada à alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Química de alimentos, Desenvolvimento de Novos produtos, Alimentos funcionais, Compostos bioativos e nanoencapsulamento de compostos bioativos para aplicação em alimentos, Microbiologia de Alimentos. Atualmente é Professora de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Erechim e coordenadora do curso Técnico em Alimentos (IFRS- Campus Erechim).

 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/4968228811807868

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

AMORIM, M.; DEVITTE, R.; DA SILVA, M.; DOS SANTOS, P. ALIMENTOS FUNCIONAIS E SAÚDE : UMA REVISÃO . Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, 2023. DOI: 10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6378. Disponível em: https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/publicaifrs/article/view/6378. Acesso em: 18 maio. 2024.