ALIMENTOS FUNCIONAIS E SAÚDE
UMA REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6378Palavras-chave:
alimentos funcionais, saúde, compostos bioativosResumo
Atualmente uma alimentação mais saudável e o consumo de alimentos que proporcionem benefícios à saúde são uma preocupação, e por isso, a busca por alimentos funcionais tem crescido de forma exponencial há cada ano. Um alimento funcional é rico em compostos que são biologicamente e fisiologicamente ativos fornecendo benefícios para a saúde de quem os consome. Existe uma série de compostos que são responsáveis por estas funcionalidades nos alimentos, denominados compostos bioativos. Eles possuem a capacidade de interagir com um ou mais componentes do organismo humano fornecendo uma ampla gama de efeitos potenciais, podendo ser provenientes de plantas, animais ou microrganismos. O interesse por estes compostos tem crescido devido as suas várias atividades biológicas e funcionais, como antioxidante, anti-inflamatório, antidiabético, anticâncer, antiviral e antitumoral, protegendo o corpo humano de altos níveis de radicais e espécies reativas que podem causar outros males às células do organismo. Dentre estes compostos podemos citar alguns importantes, tais como carotenoides, fenólicos, fibras, ácidos graxos, vitaminas, probióticos, prebióticos, entre outros. A busca do ser humano por alimentos funcionais vem aumentando nos últimos tempos, isso porque os estudos envolvendo compostos bioativos são muito importantes para o desenvolvimento de formas mais eficientes de disponibilizar estas moléculas na alimentação humana. Neste contexto, este artigo buscou elaborar uma revisão bibliográfica referente aos diferentes tipos de compostos bioativos com capacidades benéficos ao organismo humano quando consumidos de forma regular e constante, além de suas propriedades fisiológicas.
Downloads
Referências
ABUAJAH, C. I.; OGBONNA, A. C.; OSUJI, C. M. Functional components and medicinal properties of food: a review. Journal Food Science Technology. v. 52, n. 5, p. 2522-2529, 2015.
ASHAOLU, Tolulope Joshua. Immune Boosting Functional Foods and Their Mechanisms: A Critical Evaluation of Probiotics and Prebiotics. Biomedicine & Pharmacotherapy, vol. 130, p. 110625, out. 2020.
BALDASSANO, S.; ACCARDI, G.; AIELLO, A.; BUSCEMI, S. et al. Fibres as functional foods and the effects on gut hormones: The example of ?-glucans in a single arm pilot study. Journal of Functional Foods, 47, p. 264-269, ago. 2018.
BRASIL. Resolução RDC nº 18, de 30 de abril de 1999. Aprova o “Aprova o Regulamento Técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos” constante do anexo desta Resolução. Órgão emissor: ANVISA - Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
BUDAK, N. H.; AYKIN E FAU - SEYDIM, A. C.; SEYDIM AC FAU - GREENE, A. K.; GREENE AK FAU - GUZEL-SEYDIM, Z. B. et al. Functional properties of vinegar. Journal of Food Science. v. 79, n. 1750-3841, p. R 757-R 764, 2014.
CAÑAS, Gustavo JS; BRAIBANTE, Mara EF. A química dos alimentos funcionais. Química Nova na Escola, v. 41, n. 3, p. 216-223, 2019.
COSTA, Neuza Maria Brunoro; ROSA, Carla de Oliveira Barbosa. Alimentos funcionais: componentes bioativos e efeitos fisiológicos. Editora Rubio, 2016.
DALIRI, Eric Banan-Mwine; LEE, Byong H. Current Trends and Future Perspectives on Functional Foods and Nutraceuticals. Beneficial Microorganisms in Food and Nutraceuticals, Microbiology Monographs, China, v. 27, p. 221-224, 2015.
DEL RÍO-CELESTINO, M. A.-O.; FONT, R. The Health Benefits of Fruits and Vegetables. Foods. v. 9(3), n. 369, p. 1-4, 2020.
GIAMPIERI, F.; FORBES-HERNANDEZ TY FAU - GASPARRINI, M.; GASPARRINI M FAU - ALVAREZ-SUAREZ, J. M.; ALVAREZ-SUAREZ JM FAU - AFRIN, S. et al. Strawberry as a health promoter: an evidence based review. Food & Functional. v. 6(5), n. 2042-650X, p. 1386-1398, 2015.
GUAADAOUI, A., BENAICHA, S., ELMAJDOUB, N., BELLAOUI, M., & HAMAL, A. What is a bioactive compound. A combined definition for a preliminary consensus. International Journal of Nutrition and Food Sciences, v.3, n.3, p. 174–179, 2014.
GUL, K.; SINGH, A. K.; JABEEN, R. Nutraceuticals and Functional Foods: The Foods for the Future World. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. v. 56(16), n. 1549-7852. p. 2617-2627, 2016.
HETTIHEWA, S. K.; HEMAR, Y.; RUPASINGHE, H. A.-O. Flavonoid-Rich Extract of Actinidia macrosperma (A Wild Kiwifruit) Inhibits Angiotensin-Converting Enzyme In Vitro. Foods. v. 7(9), n. 146, p. 1-8, 2018.
KONSTANTINIDI, M., e KOUTELIDAKIS, A. E. Functional foods and bioactive compounds: A review of its possible role on weight management and obesity’s metabolic consequences. Medicine, v. 6, n.3, p.94, 2019.
PARHAM, Shokoh et al. Antioxidant, Antimicrobial and Antiviral Properties of Herbal Materials. Antioxidants, [S.L.], v. 9, n. 12, p. 1309, 21 dez. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/antiox9121309.
PIMENTEL, Carolina Vieira de Mello Barros; FRANCKI, Valeska Mangini; GOLLUCKE, Andréa Pittelli Boiago. Alimentos funcionais: introdução às principais substâncias bioativas em alimentos. São Paulo: Varela, 2005.
SHETTY, K., e SARKAR, D. Introduction: Metabolic-Driven ecological rationale to advance biotechnological approaches for functional foods. Functional foods and biotechnology: Biotransformation and analysis of functional foods and ingredients, United Kingdom, v. 1, p. 454, 2020.
YEGIN, S.; KOPEC, A.; KITTS, D. D.; ZAWISTOWSKI, J. Chapter 24 - Dietary fiber: a functional food ingredient with physiological benefits. In: PREUSS, H. G. e BAGCHI, D. (Ed.). Dietary Sugar, Salt and Fat in Human Health: Academic Press, 2020. p. 531-555.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Este é um periódico em acesso aberto, o que significa que todo o conteúdo está disponível gratuitamente, sem custo para o usuário ou sua instituição. Os usuários têm permissão para ler, baixar, copiar, distribuir, imprimir, pesquisar ou vincular os textos completos dos artigos, ou usá-los para qualquer outra finalidade legal, sem solicitar permissão prévia do Boletim ou do autor. Esta declaração está de acordo com a definição da BOAI de acesso aberto.