DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA OS VINHOS DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA/RS

Autores

  • Shana Sabbado Flores Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves
  • Jorge Tonietto Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Leonardo Cury da Silva Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves

DOI:

https://doi.org/10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6385

Palavras-chave:

indicações geográficas, denominação de origem, Vacaria, inovação

Resumo

As indicações geográficas (IG) são uma modalidade de propriedade intelectual internacionalmente utilizada para a proteção e valorização de ativos territoriais e como ferramenta em políticas públicas. O projeto surgiu a partir de demanda da Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (Aviccs), com objetivo de realizar um diagnóstico da região, sistematizando as informações existentes e indicando a viabilidade da estruturação de uma indicação geográfica. O diagnóstico foi estruturado em 4 eixos: estrutura de produção, histórico e notoriedade, características do produto e do território e sistematização das informações e validação junto aos produtores. A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias, incluindo revisão sistemática, literatura cinza, questionário aos produtores e um momento de validação e encaminhamento. Na última etapa foi realizado workshop com os produtores para apresentação e validação dos resultados, incluindo momento de planejamento para definir o encaminhamento do projeto. Foi identificado que a região tem potencial para requerer IG e a estratégia será prioritariamente uma Denominação de Origem. O próximo passo é a estruturação do projeto da IG, em fase de formalização, que será coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Aviccs e o IFRS. O projeto terá duração de 3 anos, permitindo o acompanhamento de 2 safras, em uma pesquisa ampla, englobando os eixos de fatores naturais, fatores humanos (viticultura e enologia), regulação e valorização do território e da IG.

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Biografia do Autor

  • Jorge Tonietto, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS (1977), mestrado em Fruticultura de Clima Temperado pela Universidade Federal de Pelotas - UFPEL (1980) e doutorado em Biologie de L'évolution et Ecologie pela École Nationale Supérieure Agronomique de Montpellier, França (1999). Desde 1980 é pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência em Viticultura, com ênfase em Climatologia, atuando em zoneamento vitivinícola, estruturação e gestão de indicações geográficas, incluindo as denominações de origem. É presidente do Comitê Gestor do Portfólio Fruticultura Temperada da Embrapa.

  • Leonardo Cury da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves

    Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2005), graduação sanduíche na Universidad del Mar, Valparaíso/Chile e graduação em Formação Pedagógica de Docentes Para A Educação Básica e Profissional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (2015). Mestrado em Produção Vegetal pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2008), mestrado sanduíche na Università Di Bologna L'Alma Mater Studiorum (UNIBO) Bologna/Itália. Doutorado em Fitotecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul, Coordenador Adjunto e Professor do Mestrado Profissional em Viticultura e Enologia (PPGVE). Faz parte de diversos projetos envolvendo empreendedorismo, inovação, transferência de tecnologia, sustentabilidade e viticultura 4.0. Atua na estruturação de espaços de promoção do empreendedorismo e inovação, membro do Click - espaço de inovação do IFRS Campus Bento Gonçalves, do Click-UP, pré-incubadora e ClickLabs, hub de inovação pólo para a região da Serra Gaúcha e Hortências no Programa StartupLab. Apoio à estruturação e membro da equipe gestora do PIPA IFmakeRS (espaço maker no Campus Bento Gonçalves). Foi Diretor de Pesquisa e Inovação entre 2018 e 2019 no Campus Bento Gonçalves. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fisiologia e Manejo da Videira, atuando principalmente nos seguintes temas: Vitis vinifera, vitivinicultura de altitude, manejo da videira, manejo do dossel, manejo de fitormônios, Agro 4.0, Tecnologia para produção vitivinícola e Empreendedorismo.

Referências

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Publicado

23-08-2023

Como Citar

DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA OS VINHOS DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA/RS. Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação, Bento Gonçalves, v. 1, n. 1, 2023. DOI: 10.35819/publicaifrs.v1.n1.a6385. Disponível em: https://periodicos.ifrs.edu.br/index.php/publicaifrs/article/view/6385.. Acesso em: 20 nov. 2024.