CARTILHA DE APLICAÇÕES FITOSSANITÁRIAS EM UVA BORDÔ
ABORDAGEM ORGÂNICA
DOI:
https://doi.org/10.35819/publica-ifrs.v2.n1.a7514Palavras-chave:
viticutura, fitossanidade, manejo orgânico, manejo convencionalResumo
A gestão fitossanitária dos vinhedos ainda é um desafio para os viticultores, pois doenças e pragas podem comprometer a qualidade e a produtividade. Este estudo analisou o manejo de fungicidas em sistemas de produção convencional e orgânico das safras 2021/2022 e 2022/2023 para a uva Bordô. Foram avaliadas as aplicações durante as fases fenológicas da uva, revelando que o sistema convencional realiza, em média, 9 aplicações, enquanto o orgânico utiliza até 6. No sistema convencional, os fungicidas mais aplicados foram à base de propinebe e difenoconazol, entre outros, enquanto no orgânico se destacaram insumos com hidróxido de cobre e água de cinzas. Os resultados indicam que, apesar da menor frequência de aplicações no sistema orgânico, o controle de doenças pode ser eficaz. A proposta de um cronograma de tratamentos fitossanitários visa fornecer sugestões para viticultores orgânicos em busca de abordagens mais amplas ao que realizam atualmente.
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