A educação alimentar e nutricional em cursos de Pedagogia do estado do Ceará: da formação acadêmica aos desafios de ensino por professores formadores
DOI:
https://doi.org/10.35819/tear.v12.n1.a6380Resumo
Em virtude dos hábitos alimentares inadequados dos brasileiros e da necessidade de estudos sobre a formação de professores pedagogos para o ensino sobre assuntos de alimentação saudável, este trabalho objetivou analisar a formação acadêmica, as experiências exitosas e os desafios dos professores formadores de cinco cursos de Pedagogia do estado do Ceará sobre a realização de práticas educativas com o tema Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Para isso, realizou-se a aplicação de um questionário eletrônico e/ou uma entrevista a sete docentes pedagogos que ministram disciplinas as quais tangenciam a EAN, como o Ensino de Ciências e a Educação em Saúde. Verificou-se que a maioria dos docentes dos cursos de Pedagogia investigados não teve formação com o tema alimentação saudável, as suas experiências se limitam aos aspectos assistencialistas, nutricionais e, em poucos casos, a perspectiva de vida dos sujeitos (cultural, social, ambiental, dentre outros). Quanto as dificuldades, detectou-se a carência de preparação acadêmica como majoritária, sendo reflexo de formações bacharelescas ou em áreas do conhecimento distintas do ensino de Ciências. Portanto, torna-se necessário investir na preparação desses docentes, os quais são essenciais para a formação inicial de futuros professores pedagogos.
Palavras-chave: Alimentação saudável. Professores formadores. Pedagogia.
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