Consumo e descarte de resíduos alimentares em um bairro do município de Caxias do Sul/RS

Autores

  • Marcelo Zaro Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Campus Litoral Norte
  • Rejane Margarete Schaefer Kalsing
  • Heloísa Theodoro

DOI:

https://doi.org/10.35819/tear.v7.n1.a2586

Resumo

Resumo: O desperdício de alimentos apresenta diversos aspectos negativos do ponto de vista ambiental, econômico, social e ético. O objetivo desse trabalho foi coletar informações com famílias de um bairro de Caxias do Sul/RS com relação ao consumo e descarte de resíduos alimentares, através de questionários. Os resultados indicaram que 42,1% dos respondentes percebem o desperdício de alimentos em casa, e 36,8% compram além do planejado na rotina de compras. Sobre o destino dos resíduos alimentares, destaca-se o reaproveitamento em outras refeições e a destinação à coleta pública. Constata-se uma limitação de informações sobre o tema que, entre diversas razões, também é resultado da pouca atenção dada ao assunto até então, e uma carência em termos de programas de sensibilização. Por fim, são sugeridas ações de educação ambiental sobre o assunto, que ainda são escassas no Brasil, assim como o incentivo à compostagem nos domicílios.

Palavras-chave: Desperdício de alimentos. Educação ambiental. Consumo. Resíduos Sólidos. Gestão.

 

 

CONSUMPTION AND DISPOSAL OF FOOD WASTE IN A COMMUNITY OF CAXIAS DO SUL/RS

 

Abstract: The food wastage presents several negatives aspects with regard to the environmental, economic, social and ethical point of view. The aim of this work was to gather information from families of a neighborhood from Caxias do Sul/RS about their food consumption and waste disposal, using questionnaires. The results indicated that 42.1% of the respondents notice food wastage at home and 36.8% buy more than planned during their shopping routines. Referring to the disposal of food waste, the reuse in other meals and the destination to the public collection system are common practices among the families. It was verified a lack of information about food wastage, which is a consequence of the little attention given to the issue so far, and a shortage in terms of awareness programs. The study suggests environmental education actions that are still scarce in Brazil, as well as incentives to the adoption of composting techniques in households.

Keywords: Food wastage. Environmental education. Consumption. Solid waste. Management

Biografia do Autor

Marcelo Zaro, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Campus Litoral Norte

Engenheiro Ambiental do Núcleo Pedagógico da UFRGS CLN

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Publicado

2018-07-03

Edição

Seção

Seção Livre