Projeto de Extensão “Educação e Tradição: Lado a Lado pelo Rio Grande”

Autores

  • Catia Santin Zanchett Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Erechim, RS, Brasi
  • Monalise Marcante Meregalli Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Erechim, RS, Brasi
  • Celso Antonio Dors Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Bento Gonçalves, RS, Brasi

Resumo

A educação está inserida no âmbito da cultura, não se restringindo à escolarização. Nesse sentido, o tradicionalismo como movimento cultural organizado possui dimensões educacionais perceptíveis nas suas representações. O projeto de extensão “Educação e Tradição: Lado a Lado pelo Rio Grande”, coordenado pelo professor Celso Antonio Dors, surgiu a partir da paixão pelo tradicionalismo de muitos servidores do Câmpus Erechim, e tem como objetivo a promoção da cultura gaúcha através de ações que proporcionem um maior conhecimento sobre os costumes do povo gaúcho, tais como a dança, música, culinária e indumentária. O projeto tem como tema central valorizar a tradição gaúcha, buscando na instituição um espaço para preservá-la e vivenciá-la.

 

Curso de Danças Gaúchas

 

As danças gaúchas são uma das mais fortes características do nosso povo. É através da dança que o gaúcho se expressa e demonstra o amor por sua terra desde os tempos mais antigos, nos fandangos que atravessam séculos de história. Dentro desse contexto, o projeto de extensão “Educação e Tradição: Lado a Lado pelo Rio Grande” promoveu entre os dias 20 de julho e 06 de setembro de 2014 o Curso de Danças Gaúchas de Salão. O curso teve a participação de 30 casais entre servidores, alunos e comunidade externa.

 

No dia 06 de setembro foi realizado o jantar baile de formatura dos casais que participaram das aulas, ministradas pela servidora e integrante do projeto Monalise Marcante Meregalli e seu esposo Neomar Meregalli, onde abordaram os ritmos de danças gaúchas: vaneira, vaneirão, chote, bugio, valsa, rancheira, chamamé e milonga.

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Biografia do Autor

  • Catia Santin Zanchett, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Erechim, RS, Brasi
    Formação em Química Industrial pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2007), curso de Formação Pedagógica para docentes pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul - Campus Sertão (2013), especialização Lato sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade do Contestado (2008), Mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2013) e Doutorado em andamento em Engenharia de Alimentos pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões. Experiência na indústria de alimentos, laboratório de estação de tratamento de água, estágio de docência e atualmente é técnica administrativa do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - IFRS (Câmpus Erechim)
  • Monalise Marcante Meregalli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Erechim, RS, Brasi
    Mestranda em Engenharia de Alimentos na Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (2015). Pós-Graduada em MBA em Gestão de Pessoas pela IDEAU (2011). Engenheira de Alimentos pela Universidade de Passo Fundo (2008). Atualmente, é Técnica de Alimentos e Laticínios do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Câmpus Erechim. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Garantia da Qualidade, Controle de Suprimentos e Gestão de Pessoas
  • Celso Antonio Dors, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS). Bento Gonçalves, RS, Brasi
    Possui graduação em Licenciatura na Parte De Formação Especial do Currículo do Ensino do 2 Grau Habilitação em Técnicas Agropecuária pela Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (1985). Especialização "Latu Sensu" em "Formação para o Magistério" Área de concentração metodologia de Ensino (1999).Mestrado em Fitotecnia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da universidade de São Paulo (2009). Atualmente é professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Máquinas e Implementos Agrícolas.

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Publicado

2015-10-28

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIAS