Práticas para melhorias da qualidade e higiene do leite
Palavras-chave:
[Extensão, Manejo, Mastite, Qualidade do Leite].Resumo
A permanência de produtores e indústrias no mercado de laticínios é influenciada cada vez mais pela qualidade do leite. Sendo assim, objetivou-se promover a melhoria da qualidade e higiene do leite em doze propriedades na região norte do Rio Grande do Sul durante o ano de dois mil e dezessete. O levantamento de dados foi realizado por aplicação de questionários, estudos bibliográficos, análise de condições das propriedades. A etapa final constou na assistência técnica e extensão rural para auxiliar os produtores e promover transformações nas atividades das propriedades. Observou-se que as práticas de manejo e higiene da ordenha não eram praticadas rotineiramente, tanto quanto a utilização de soluções antissépticas e de limpeza dos tetos dos animais. Conclui-se que assistência técnica e extensão rural são fundamentais, pois o produtor está solitário para combater a mastite. Propriedade mal manejada gera impacto econômico negativo na atividade leiteira.Downloads
Referências
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