Reação em cadeia da polimerase (PCR): análise da produção científica no período de 2001 a 2021

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DOI:

https://doi.org/10.35819/scientiatec.v10i2.6326

Resumo

A Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) é uma técnica in vitro que permite a amplificação de sequências específicas de ácidos nucleicos, uma vez que se baseia no processo de replicação do material genético. É uma técnica muito utilizada para diagnóstico, inclusive para o novo Coronavírus. Este estudo visou mapear a produção científica entre 2001 e 2021 e verificar algumas categorias bibliométricas. Para isso buscou-se por “PCR”, “Reação em Cadeia da Polimerase”, “Polymerase Chain Reaction” e “Digital PCR” nas bases de dados Web of Science e Scopus. Os dados foram examinados através de uma abordagem quantitativa por meio de estatística descritiva do tipo percentual. Foram recuperados 2.246.423 artigos, dos quais 66% foram localizados na Scopus. O Brasil demonstrou ter poucos artigos envolvendo a técnica, enquanto os Estados Unidos e China foram os países que apresentaram o maior número de publicações. O inglês é o principal idioma dos artigos publicados. Tal fato é explicado pela visibilidade que o artigo tem ao serem publicados nesta língua. A Plos One é a revista que reuniu o maior número de trabalhos envolvendo a técnica. No espaço amostral, 2020 e 2021 foram os anos que apresentaram a maior quantidade de trabalhos publicados enquanto 2001 e 2002 foram os anos com o menor número de publicações. A técnica é bastante descrita na literatura. Existem diversos trabalhos que a utilizam para resolução de vários problemas biológicos, sendo a saúde a principal área de aplicação.

Biografia do Autor

  • Amaro Antonio Silva Neto, UNIVASF

    Graduando em Ciências Biológicas

  • Lavínia de Souza Duarte, UNIVASF

    Graduanda em Ciências Biológicas

  • Allany Trajano Nascimento, UNIVASF

    Bacharel em Ciências Biológicas

  • Michely Correia Diniz, UNIVASF

    Bióloga, Bacharel e Licenciada pela Universidade Estadual do Ceará, Mestre em Genética pela Universidade Federal de Pernambuco e Doutora em Biotecnologia pela Universidade Estadual do Ceará. Professora Associada da Univasf.  Docente do Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação.

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Publicado

2025-01-06

Edição

Seção

Relatos de Experiência Profissional