Efeito de diferentes doses de zinco na qualidade de sementes de diferentes cultivares de trigo

Autores

  • Felipe Leandro Felipim Ferrazza Estudante de Agronomia - IFFar
  • Gabriel Toledo Borges Estudante de Agronomia - IFFar
  • Douglas Tiago Kanieski Jacoboski Estudante de Agronomia - IFFar
  • Lessandro de Conti Doutor em Ciência do Solo - UFSM
  • Ricardo Tadeu Paraginski Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos - UFPEL

DOI:

https://doi.org/10.35819/scientiatec.v9i2.5192

Resumo

A utilização de sementes de elevada qualidade fisiológica é fundamental para obtenção de bons índices produtivos. Para garantir o adequado estabelecimento de plântulas em campo, bem como, a uniformidade da emergência, diferentes combinações de defensivos têm sido utilizadas via tratamento de sementes, com alguns nutrientes que atingem diretamente o metabolismo das sementes, auxiliando ou prejudicando seus padrões fisiológicos. Neste cenário, o objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes doses de zinco (Zn) no tratamento de sementes e seu efeito nos parâmetros fisiológicos em diferentes cultivares de trigo (Triticum aestivum L.). O delineamento experimental utilizado foi 4x5 (4 cultivares de trigo e 5 combinações de tratamentos de sementes), com 4 repetições, e avaliados os parâmetros de germinação primeira e segunda contagem, vigor em caixa de areia, índice de velocidade de emergência, comprimento de plântulas e massa de plântulas. Os resultados indicam que no cultivo de menor qualidade fisiológica de sementes, o tratamento com Zn auxiliou para melhorar estes parâmetros, entretanto, nos cultivares de elevada qualidade fisiológica não foi observado diferença entre os tratamentos realizados.

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Publicado

2022-09-11

Edição

Seção

Relatos de Pesquisa