Análises de extrações de DNA: ponto de partida para aplicações biotecnológicas na área da biologia molecular
DOI:
https://doi.org/10.35819/scientiatec.v7i03.2965Resumo
A Biologia Molecular constitui importante área da Biotecnologia relacionada com variadas análises da informação genética contida nas moléculas de DNA e RNA. A disciplina de Biologia Molecular do Curso Técnico em Biotecnologia, do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul - Campus Porto Alegre (IFRS-POA), aborda o estudo de processos, análises e técnicas moleculares e, entre as técnicas, a extração de DNA, que também têm sido objeto de pesquisa de projetos desenvolvidos no IFRS-POA. Este artigo visa relatar estas pesquisas, que analisaram diferentes variáveis das extrações de DNA, incluindo: análise do melhor protocolo para tecidos vegetais (folhas); quantidade de tecido e volume de soluções utilizadas para extração de DNA de tecido animal (músculo bovino) e formas de conservação das amostras de tecido bovino até o momento da extração. O desenvolvimento destes projetos de pesquisa resultou em dados importantes, quanto ao rendimento e qualidade de extrações de DNA de tecidos vegetais e animais, e que poderão contribuir no apuramento de métodos subsequentes de análises moleculares.
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