Efluente de Tambacus (Piaractus mesopotamicus Holmberg, 1887 X Colossoma macropomum Cuvier, 1818) para produção de alfaces (Lactuca sativa L.) em sistema aquapônico

Otávio Miranda Verly, Monique Virães Barbosa dos Santos, Cristian Jacques Bolner de Lima, Natália Cardoso Procópio, Júlio Cézar Passos

Resumo


A aquaponia alia a produção de vegetais e peixes, garantindo produção com menor impacto ao meio ambiente. Neste sistema, a água de drenagem do cultivo dos peixes, rica em matéria orgânica, é reaproveitada como fonte de nutrientes para os vegetais. O objetivo deste trabalho foi projetar um sistema de aquaponia de baixo custo e investigar seu funcionamento considerando a qualidade de água e o crescimento de tambacus e alfaces. O trabalho foi realizado no Laboratório de Piscicultura do IFMT Campus Cáceres, por 67 dias. O sistema foi composto por duas caixas, sendo uma de 72L, onde foram colocados seis juvenis de tambacus e uma bomba para recirculação; e outra de 50L, onde foram plantadas 12 mudas de alface em argila expandida. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia com ração extrusada. Foram feitas análises da temperatura, pH, nitrito e amônia da água duas vezes por semana; enquanto a aferição do comprimento e peso dos peixes e das alfaces ocorreu no início e no fim. Foi observado que os tambacus e as alfaces obtiveram um baixo desempenho, e ainda que os valores de amônia e nitrito, que estavam tóxicos no início, reduziram-se a zero ao longo do experimento. A proporção peixevegetal utilizada foi insuficiente para atender a demanda nutricional das alfaces.


Palavras-chave


Cultivo integrado; Aquaponia; Piscicultura; Reuso de água.

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