MANUAL DE PRODUÇÃO MAIS LIMPA PARA AS ATIVIDADES PRÁTICAS DO CURSO TÉCNICO EM PANIFICAÇÃO E CONFEITARIA COMO INSTRUMENTO DE SENSIBILIZAÇÃO AMBIENTAL

Autores

  • Vanessa Castro Borges Discente do IFRS - Campus Porto Alegre
  • Magali da Silva Rodrigues Docente do IFRS - Campus Porto Alegre
  • Cristina Simões da Costa Docente do IFRS - Campus Porto Alegre

DOI:

https://doi.org/10.35819/scientiatec.v2i1.1403

Resumo

A manipulação e preparo de alimentos no Curso Técnico em Panificação e Confeitaria (CTPEC), envolvia um custo relativamente elevado e gerava considerável quantidade de resíduos. Nesse contexto, desenvolveu-se o presente trabalho, com apoio do PROBITEC-Edital 07/2011, tendo como objetivo a elaboração e implementação de um Manual de produção mais limpa para as atividades práticas do CTPEC do IFRS-campus Porto Alegre de forma a otimizar a utilização de recursos e minimizar os resíduos, visando à sensibilização  dos alunos a fim de formar profissionais mais conscientes e engajados na conservação ambiental. Mediante o acompanhamento das aulas práticas, foram elaborados fluxogramas dos principais produtos confecionados, identificando-se as matérias-primas, recursos energéticos e hídricos envolvidos, bem como,  a caracterização dos resíduos gerados.  A partir da análise dessas informações, foi elaborado o Manual de Produção Mais Limpa (P+L), cuja implementação levou à redução do uso de matérias-primas, energia e resíduos gerados no processo e aumento de produtividade, trazendo benefícios econômicos e sanitários. Dessa forma, foi possível a conscientização e sensibilização dos alunos com relação aos benefícios da P+L, formando profissionais que serão multiplicadores das técnicas vivenciadas, desenvolvendo suas atividades dentro de princípios da ética profissional e conservação ambiental.

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Publicado

2015-11-16

Edição

Seção

Artigos