Existência de soluções para Sistemas Lineares 2x2: um estudo de caso envolvendo o uso da tecnologia digital com estudantes do ensino médio (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2015)
Resumo: A proposta do presente artigo é apresentar e discutir os resultados de uma pesquisa de trabalho de conclusão de curso realizada em 2014. Através de uma revisão bibliográfica inicial, verificou-se que a forma na qual tradicionalmente se apresenta o conteúdo de Sistemas Lineares 2x2 prioriza o tratamento algébrico, e o estudo da interpretação gráfica da solução acaba por ser insatisfatório ou inexistente. Este trabalho fundamenta-se na teoria de representações semióticas de Raymond Duval, uma vez que nossa hipótese é a de que a mudança no tratamento dos registros internos de representação contribui e catalisa o processo de aprendizagem. Na tentativa de verificar essa hipótese, propõe-se uma sequência de atividades organizada em dois momentos: um momento inicial, em que não se faz uso de recursos tecnológicos, e um segundo momento em que se faz. Buscou-se com o uso dosoftware GeoGebra tornar o processo dinâmico e interativo, facilitando a construção do conhecimento pelo próprio estudante. Os dados analisados, obtidos a partir do material produzido pelos estudantes, revelam que o recurso tecnológico utilizado no decorrer das atividades produz um efeito positivo na construção e aprendizagem dos conceitos matemáticos discutidos na abordagem envolvendo Sistemas Lineares 2x2.Palavras-chave: Sistemas Lineares. Tecnologia. Representações Semióticas. Registros de Representação. EXISTENCE OF SOLUTIONS FOR LINEAR SYSTEMS 2X2: A CASE STUDY INVOLVING THE USE OF DIGITAL TECHNOLOGY WITH HIGH SCHOOL STUDENTS Abstract: The purpose of this paper is to present and discuss the results of an end course work survey, conducted in 2014. Through an initial literature review, it was found that the form in which content has traditionally been Linear Algebraic Systems 2x2 prioritizes the treatment and study of graphical interpretation of the solution turns out to be unsatisfactory or nonexistent. This work is based on the theory of semiotic representations of Raymond Duval, since our hypothesis is that the change in the treatment of representation registers contributes and catalyzes the learning process. In an attempt to verify our hypothesis, we propose a sequence of activities organized in two phases: in a first moment does not make use of technological resources and the second time yes. We attempted to use the software GeoGebra make the dynamic and interactive process, facilitating the construction of knowledge by the student himself. The analyzed data obtained from the material produced by the students reveal that technological resource used in the course of activities has a positive effect in building and learning of mathematical concepts discussed in approach involving Linear Systems 2x2.Keywords: Linear Systems. Technology. Semiotics representations. Representation records.