Literacia crítica digital a partir de traduções automáticas: explorando variação linguística em The Color Purple (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo apresenta uma sequência didática voltada à educação básica, que articula os temas da variação linguística, da literacia digital crítica e da tradução automática. A proposta centra-se na leitura e interpretação de um trecho do livro A Cor Púrpura, de Alice Walker, escrito em African American Vernacular English (AAVE), e a seguir traz uma análise de traduções desse trecho para a língua portuguesa realizadas por softwares de tradução automática disponíveis gratuitamente. A metodologia envolve uma comparação entre a gramática do inglês padrão (standard English) e as particularidades do AAVE e incentiva a reflexão crítica sobre escolhas de tradução e suas implicações. Como resultado, observa-se que a atividade permitiu aos estudantes identificar padrões linguísticos distintos, compreender a relevância sociocultural do AAVE e desenvolver habilidades de análise crítica em contextos digitais. Conclui-se que a integração de literatura, tradução automática e variação linguística em uma sequência didática contribui para a formação de leitores mais atentos às nuances da língua e às práticas discursivas de diferentes comunidades.Palavras-chave: Variação Linguística. Literacia crítica digital. Traduções automáticas.