Sêniormaker: uma arquitetura pedagógica baseada na cultura maker para pessoas (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Esta pesquisa visa apresentar uma Arquitetura Pedagógica (AP) desenvolvida com foco na cultura maker para construção de objetos 3D e histórias em quadrinhos por pessoas idosas. Nessa perspectiva, a Arquitetura Pedagógica pode apoiar os docentes na elaboração de práticas voltadas à Aprendizagem Criativa, uma vez que é composta por elementos que auxiliam na organização das atividades educacionais. A Aprendizagem Criativa é uma abordagem pedagógica que oportuniza a experimentação e a expressão criativa no processo de aprendizagem (Lino et al., 2024). Desse modo, acredita-se ser possível desenvolver uma Arquitetura Pedagógica fundamentada na Aprendizagem Criativa, voltada à cultura maker para o público 60+. Dessa forma, utilizou-se uma metodologia de abordagem qualitativa, de natureza aplicada e caráter exploratório do tipo pesquisa-ação. Em 2024, no curso SêniorMaker, 12 participantes resgataram uma memória ou experiência marcante da vida e transformaram em um objeto tridimensional, utilizando a caneta impressora 3D e, posteriormente, expressaram-na em uma história em quadrinhos. Por fim, a partir da avaliação da AP SêniorMaker pelas pessoas idosas foi possível perceber que a atividade promoveu a criatividade, a expressão e a valorização de suas experiências. Palavras-chave: Arquitetura Pedagógica. Cultura Maker. Pessoa idosa.