Oficina Constelário Maker: relato de uma atividade de extensão em uma feira tecnológica do Norte Pioneiro do Paraná (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
A Astronomia se apresenta como uma área cativante para os estudantes e pode ser abordada, na educação de forma interdisciplinar, interligando o estudo dos astros com saberes socioculturais. No entanto, o ensino dessa ciência ainda enfrenta desafios, posto que muitas vezes limita-se a abordagens reprodutivistas que se distanciam da prática social dos estudantes e de uma formação crítica. Como estratégia de superação, destaca-se a utilização de recursos didáticos, como o Constelário, que possibilita a visualização de constelações e aproxima o estudante de uma prática de observação do céu noturno. Neste contexto, o presente trabalho busca relatar a atividade extensionista da “Oficina Constelário Maker”, realizada na feira tecnológica GeniusCon, em Jacarezinho-PR. A atividade foi fundamentada na Cultura Maker e na Pedagogia Histórico-Crítica, promovendo uma aprendizagem “mão na massa” e crítica. As oficinas conseguiram alcançar estudantes da região do Norte Pioneiro do Paraná, proporcionando um ambiente interdisciplinar e de troca de experiências na feira tecnológica. A experiência demonstrou potencial inovador e de replicabilidade, reafirmando o papel dos Institutos Federais na democratização do acesso ao conhecimento científico, especialmente por meio da construção de recursos didáticos com materiais recicláveis para o ensino de Astronomia.Palavras-chave: Cultura Maker. Educação não formal. Ensino de Astronomia.