Diálogos possíveis entre a avaliação da aprendizagem, a prática pedagógica e os ambientes de realidade virtual (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
As tecnologias imersivas têm sido incorporadas à Educação Básica, mas a avaliação da aprendizagem em ambientes de Realidade Virtual (RV) permanece pouco delimitada, havendo, por vezes, confusão entre engajamento e evidências de aprendizagem. Este estudo tem por objetivo mapear contribuições sobre a avaliação da aprendizagem de estudantes da Educação Básica em práticas pedagógicas que utilizam RV. Para isso, realizou-se uma revisão sistemática na base Scopus (busca em inglês) e, após critérios de elegibilidade, seis artigos compuseram o corpus analisado por meio de análise de conteúdo. Os estudos indicam: (a) a necessidade de pesquisas específicas sobre avaliação em RV; (b) propostas de atividades avaliativas imersivas ancoradas em referenciais como a Taxonomia de Bloom e no desempenho em tarefas (“saber fazer”); e (c) comparações entre modelos tradicionais e imersivos. Em conjunto, os achados sugerem que a RV pode ampliar as possibilidades de aferição de habilidades e competências, desde que alinhada a objetivos de aprendizagem e acompanhada de formação docente, ao mesmo tempo em que trazem um alerta para que não se tome engajamento como sinônimo de sucesso pedagógico.Palavras-chave: Avaliação da Aprendizagem. Realidade Virtual. Educação Básica.