Reverberações da pandemia de Covid-19 na educação brasileira: desafios e legados do ensino remoto emergencial (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo analisa os efeitos da pandemia de Covid-19 na educação brasileira, com ênfase no Ensino Remoto Emergencial (ERE). Por meio de uma revisão bibliográfica qualitativa, investiga-se como o ERE impactou práticas pedagógicas, trabalho docente e políticas públicas educacionais. A pesquisa foi guiada por quatro eixos temáticos: desigualdade digital, precarização do trabalho docente, mediação pedagógica por tecnologias digitais e ausência de políticas públicas coordenadas. Os resultados apontam que, embora o ERE tenha intensificado desigualdades e fragilidades estruturais, também provocou adaptações inovadoras e ressignificações no fazer docente. Conclui-se que a pandemia expôs a urgência de políticas educacionais mais equitativas, com investimento na formação continuada e na valorização profissional, bem como destacoiu o papel central das relações humanas no processo educativo.Palavras-chave: Ensino remoto emergencial. Educação brasileira. Pandemia de Covid-19.