A aprendizagem baseada em projetos e ensino de empreendedorismo: uma sequência didática aplicada ao Curso de Tecnologia em Gastronomia (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo apresenta os resultados da aplicação da Aprendizagem Baseada em Projetos (ABP) no ensino de empreendedorismo, no curso de Tecnologia em Gastronomia do IF Baiano – Campus Catu. Com uma sequência didática elaborada para esse fim, investigou-se como a ABP contribui para uma aprendizagem significativa e para o desenvolvimento de habilidades empreendedoras. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou diários de bordo, questionários e observação participante para a produção de dados e a Análise Textual Discursiva (ATD) como técnica de análise. Os resultados revelam que a metodologia estimula o engajamento dos alunos, amplia a compreensão sobre negócios e desenvolve competências como trabalho em equipe, tomada de decisão e resolução de problemas. Conclui-se que a ABP é eficaz para a formação empreendedora na Educação Profissional e Tecnológica.Palavras-chave: Aprendizagem Baseada em Projetos. Ensino de Empreendedorismo. Educação Profissional e Tecnológica. Sequência Didática.