Reaproximações com a paisagem originária: florestas urbanas, paisagismo e educação ambiental (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
A degradação dos ecossistemas acarreta inúmeros problemas ambientais. Nesse contexto, o bioma da Mata Atlântica foi duramente afetado ao longo da nossa história, restando, no município de Santa Rosa, Rio Grande do Sul, apenas 0,38% da cobertura original. Reconhecendo os benefícios que a convivência em ambientes arborizados traz para as populações, bem como o fato de que a restauração de meios naturais promove melhoria na qualidade de vida, esse trabalho buscou promover a educação ambiental por meio do plantio de árvores nativas no contexto escolar. Assim, foram realizadas ações para arborização no campus do Instituto Federal Farroupilha de Santa Rosa com espécies arbóreas nativas da região sul do país. As ações ocorreram entre 2018 e 2024. As atividades foram realizadas em setores previamente demarcados e consistiram em plantios isolados de árvores e na implantação de uma minifloresta. Diversos agentes da comunidade escolar participaram, com ênfase na atuação de alunos nos eventos práticos. Atualmente, o número de espécies nativas existentes nos setores de intervenção mais que triplicou, e identifica-se uma melhoria na qualidade ambiental e paisagística do lugar. Esse trabalho demonstrou como o esforço concentrado, mesmo localmente, possibilita a ampliação do conhecimento e visibilidade dos ecossistemas originais.Palavras-chave: Arborização urbana. Qualidade ambiental. Minifloresta.