Formação docente em STEAM e Design Thinking: um relato de experiência (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo apresenta a descrição detalhada da condução de uma oficina dedicada à elaboração de projetos STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts and Mathematics). O objetivo foi desenvolver, junto aos participantes, a capacidade de projetar uma atividade ou projeto STEAM, dentro da abordagem da aprendizagem criativa, usando a metodologia Design Thinking. A abordagem metodológica selecionada foi a DSR (Design Science Research), organizada por meio de dois estudos de caso em que participaram 16 professores da educação básica da rede pública de ensino. Os resultados obtidos demonstraram que o uso da metodologia Design Thinking na elaboração de projetos STEAM para aplicação em sala de aula foi eficaz e alcançou o objetivo proposto pela oficina, que era trabalhar com a aprendizagem criativa. Por fim, acredita-se ser possível adaptar a oficina para outros públicos, níveis de ensino e áreas do conhecimento.Palavras-chave: Aprendizagem criativa. Formação continuada de professores. Design Thinking. STEAM.