Educação profissional e tecnológica em tempos neoliberais: um olhar sobre a produção científica de mestrados profissionais em Institutos Federais (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo desenvolve uma análise sobre o que se mostra na produção científica em programas de mestrado profissional em Institutos Federais, a respeito da relação entre os princípios fundantes desse Institutos e uma contingente racionalidade neoliberal. Trata-se de um estudo de Revisão Sistemática de Literatura. Foi realizado levantamento bibliométrico em base científica a partir do Catálogo de Teses e Dissertações da Capes, entre os meses de abril e maio de 2022. A pesquisa levantou dissertações no espaço temporal delimitado ao período de 2017 a 2021. Para efeito de análise, as dissertações selecionadas foram agrupadas em três categorias definidas a priori: Projeto Político Pedagógico (PPP) em cursos de Institutos Federais; Trajetória Escolar de estudantes de Institutos Federais e Formação Humana Integral nos Institutos Federais. Após os devidos filtros, resultaram para análise 13 dissertações, nas quais pode-se evidenciar o viés utilitarista onipresente dos Produtos Educacionais que emergem dessas pesquisas, atendendo assim a racionalidade neoliberal de produção, num discurso mistificante que pouco contempla uma crítica contundente e se apoia quase sempre em argumentos inconsistentes.Palavras-chave: Produto Educacional. Política de Inovação. Recomendação PRISMA. Neoliberalismo. Revisão Sistemática.