Negócios sociais via "Setor Dois e Meio” como estratégia de expansão privatista na educação básica do Pará (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2024)
Os negócios sociais executados por meio do chamado “Setor Dois e Meio” funcionam como estratégias de expansão do setor privado ao unirem um pretenso lucro e desenvolvimento social para modificar a relação entre Estado, mercado e sociedade de forma que a educação possa funcionar como mola propulsora para o êxito das ações. Nesse sentido, este artigo tem o objetivo de desvelar de que forma os negócios sociais funcionam como estratégias de expansão da racionalidade privatista na Educação Básica paraense. Por meio de pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, identificou-se que o estado do Pará promove negócios sociais por meio da educação, processo no qual a racionalidade privatista é ampliada por meio de ações como parcerias público-privadas, controle social e fomento ao empreendedorismo.Palavras-chave: Negócios sociais. Setor Dois e Meio. Educação Básica paraense.