A influência de Bourdieu na produção científica da área de Design e a sua interface com a educação (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2024)
Esta pesquisa buscou mapear e analisar a produção científica da área de Design que faz referência à teoria de Bourdieu, para entender as suas contribuições e identificar se existe uma interface entre esta área e a de Educação. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática contemplando o período de 2000 a 2022 nos Periódicos da área de Design classificados na Plataforma Sucupira nos estratos A1, A2, A3, A4 e B1; nas Teses e Dissertações do Banco de Teses e Dissertações da CAPES e; nos Anais do Congresso Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento em Design – P&D. O levantamento, atendendo aos critérios de inclusão e exclusão da pesquisa, contemplou duas teses, 10 dissertações e 62 artigos, que totalizaram 74 pesquisas analisadas. Os resultados mostraram a presença de 44 conceitos distribuídos em 200 referências, sendo Campo, Habitus, Bens simbólicos, Capital Cultural e Gosto os conceitos mais recorrentes nas pesquisas. Os resultados apontaram, também, uma relevante contribuição dos conceitos do autor para o entendimento da área de design, embora o número de publicações tenha sido considerado pequeno para o período estudado. Foi possível confirmar que existe uma interface entre as áreas de educação e design sob influência da obra de Bourdieu, porém, na sua maioria, voltada para o próprio campo do design, ressaltando contribuições direcionadas ao currículo e às novas metodologias. As lacunas estão voltadas, principalmente, para o potencial do design na contribuição do capital cultural dos sujeitos. Observa-se também uma necessidade de aproximação na interface entre as duas áreas: Design e Educação.Palavras-chave: Design e Bourdieu. Design e Educação. Revisão Sistemática