Metacognição e formação de professores: uma revisão de literatura (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2023)
Este artigo apresenta e analisa os principais achados de estudos que versam sobre a metacognição, publicados em âmbito nacional, com o intuito de discutir a relevância e as contribuições desse construto para a formação docente. Para tanto, realizamos uma revisão de literatura, baseada em estudos secundários, com auxílio do software StArt. Onze trabalhos atenderam aos critérios estabelecidos, selecionados de três bases de dados: SciELO, Periódicos Capes e Google Acadêmico. Em um primeiro movimento analítico, os estudos selecionados foram organizados e discutidos segundo quatro categorias, que emergiram da leitura e análise desses trabalhos: metacognição em contextos amplos, estratégias de aprendizagem e seus impactos, metacognição no Ensino de Ciências e Matemática e metacognição no processo de ensino e aprendizagem de disciplinas específicas. Os estudos indicam que a metacognição conduz a uma potencialização da aprendizagem, principalmente mediante a melhoria da atividade cognitiva e motivacional; que os aprendizes eficientes na execução de tarefas acadêmicas possuem, também, competências metacognitivas bem desenvolvidas e que estratégias de ensino podem fomentar o uso de estratégias de aprendizagem. No segundo movimento analítico, pontos fundamentais, suscitados no primeiro movimento, foram retomados e aprofundados; os resultados discutidos foram comparados com os achados de outros estudos que buscavam objetivos semelhantes, a fim de responder a três questões: (1) A capacidade metacognitiva não seria algo natural no ser humano, sendo dispensável qualquer intervenção? (2) É possível melhorar e fortalecer a metacognição por meio de intervenções? (3) Como se caracteriza a formação de professores na perspectiva da metacognição? Por fim, argumentamos que a formação de professores na perspectiva da metacognição possui duas características fundamentais, que foram sintetizadas nas expressões “ensinar para aprender a aprender” e “aprender a aprender para aprender a ensinar”.Palavras-chave: Metacognição. Estratégias de Aprendizagem. Formação de Professores. Revisão de Literatura.