Infância e crianças em tela: subjetividades em disputa (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2022)
Resumo: O objetivo deste ensaio é reconhecer as diferentes imagens construídas sobre e para as crianças no âmbito das produções audiovisuais. O texto é conduzido a partir da literatura que aborda o referido tema, a análise e exemplificação de obras a respeito, sejam feituras do cinema ou das mídias sociais, como vídeos presentes no YouTube e desenhos infantis. Observa-se uma visão adultocêntrica da infância nas telas, que a projeta sob o seu ponto de vista e pretensões, seja pelo anseio de promover a problematização de assuntos que necessitam ganhar ênfase na legitimação dos seus direitos e espaços no âmbito social, ou pela emergência de apresentar personagens na perspectiva do incentivo ao consumismo, condição que dissemina modos ideais de viver a infância na sociedade de hoje. Tais apontamentos nos levam a considerar que as crianças foram e são alvo de múltiplas projeções nas telas, assumindo diferentes papéis e perspectivas, em uma complexa rede de sentidos e significados. A promoção de momentos de debates e reflexão com os infantes torna-se o caminho para uma formação humana e emancipatória.Palavras-chave: Infância. Produções Audiovisuais. Crianças.