Interferência nas nomeações de reitores da Rede Federal EPCT como prática de subversão da democracia (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2022)
A democracia se cristaliza em instituições e políticas de Estado. Em especial, as instituições da Rede Federal de Ensino Profissional e Tecnológico resguardam a democracia em sua lei de criação, através do valor imanente à educação, da sua proposta curricular integral e humanística e dos processos de eleição de seus gestores máximos. Nesse sentido, através de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, buscou-se refletir sobre a atuação do Poder Executivo em momentos cruciais para a manutenção da democracia das instituições dessa rede. O objetivo deste artigo é verificar a existência de indícios de interferência nos processos de escolha de reitores da rede federal de ensino entre os anos de 2018 e 2021. O estudo encontrou como principais indícios a utilização de uma temporalidade distinta da necessária para nomeação de um candidato eleito e práticas autocráticas como o clientelismo, a Lawfare e a tentativa de aparelhamento das instituições.Palavras-chave: Autocracia. Poder executivo. Rede EPCT.