O ‘jogo da IU: unindo os pares’ como estratégia ativa no ensino do conteúdo de incontinência urinária feminina (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2022)
Resumo: Diante de um problema de saúde pública como a Incontinência Urinária, este artigo possui o objetivo de potencializar as reflexões no ensino de Incontinência Urinária e subsidiar às/aos docentes da área da saúde a possibilidade de um material educativo que proporcione interações dinâmicas e colaborativas no processo de ensino e de aprendizagem. Esta pesquisa é um recorte de um Produto Educacional oriundo de um Mestrado Profissional realizado em um Instituto Federal no Brasil. Esse Produto Educacional consiste em uma Sequência Didática planejada e sistematizada no modelo da Sala de Aula Invertida apoiado nas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação para o ensino do conteúdo de Incontinência Urinária no ensino superior. O ‘Jogo da IU: Unindo os pares’ foi elaborado como uma estratégia ativa integrante das atividades educacionais da Sequência Didática. Os resultados apresentados, após a validação do Produto Educacional, demonstraram a viabilidade da Sequência Didática e o ‘Jogo da IU: Unindo os pares’ contribuiu para potencializar positivamente os conhecimentos, com foco na aprendizagem e fomentando a interação crítica entre as/os envolvidas/os. Foi possível subsidiar às/aos docentes da área da saúde em suas práticas pedagógicas com um material educativo de qualidade sobre a Incontinência Urinária Feminina. Do mesmo modo, o jogo também possibilita às/aos profissionais da saúde a abordagem da temática com as/os pacientes de maneira efetiva.Palavras-chave: Educação em Saúde. Materiais de Ensino. Saúde da Mulher. Urologia. Ginecologia.