Uso de simulações computacionais em aulas de Física: um estudo sobre a sua influência no processo de aprendizagem dos estudantes com deficiência (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2021)
Resumo: Uma das alternativas para auxiliar o professor no processo de inclusão do estudante com deficiência é o uso das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), uma vez que esses recursos podem criar situações de aprendizagens mais equitativas. Sendo assim, o presente artigo tem por objetivo compreender as potencialidades do uso das TIC, especificamente das simulações computacionais, para o processo de aprendizagem dos estudantes com deficiência, nas aulas de Física de uma escola regular da educação básica. A pesquisa é de cunho qualitativo, fundamentada principalmente nas pesquisas de Flick (2009). A análise do estudo se deu a partir dos dados obtidos por meio  de diário de campo, questionários, atividades realizadas pelos estudantes e gravações, todos realizados durante o desenvolvimento das atividades relacionadas à essa pesquisa. Observou-se, ao longo das intervenções, que os recursos tecnológicos favoreceram o processo de aprendizagem, trazendo maior significação aos conteúdos abordados, possibilitando que a aprendizagem fosse realizada de maneira lúdica, bem como uma alternativa para o estudante sair da posição passiva da construção do seu conhecimento e ser um agente ativo, o que se entende ser importante para uma aprendizagem efetiva. Além disso, as simulações computacionais se configuraram como recursos válidos para facilitar e superar algumas limitações dos estudantes com deficiência. Por fim, a pesquisa mostrou que estratégias didáticas aliadas  a tecnologias digitais são significativas para o processo de aprendizagem dos estudantes.Palavras-chave: Educação Inclusiva. Simulações Computacionais. Ensino de Física.