(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
A Mentoria em Grupo entre Pares é um método contemporâneo para apoiar o desenvolvimento profissional docente. Esse método valoriza o compartilhamento de experiências e aprendizados de forma colaborativa e integrativa. Diante disso, o presente estudo tem como objetivos: compreender o modelo de mentoria aplicado na escola foco da pesquisa; aplicar um instrumento de avaliação de Mentoria em Grupo entre Pares e analisar a confiabilidade do conjunto de questões de cada dimensão do questionário; e avaliar a contribuição da Mentoria entre Pares no grupo de Professores do Ensino Fundamental – Anos Finais no desenvolvimento profissional docente. Os procedimentos metodológicos adotados foram a leitura dos documentos escolares e a aplicação um questionário estruturado. Os resultados foram analisados de forma descritiva e estatística, com correlação das variáveis das dimensões incluídas no instrumento de pesquisa. Como resultado geral, identificou-se que a Mentoria em Grupo entre Pares tem potencial para fortalecer o trabalho docente, apoiando o desenvolvimento profissional dos professores. Palavras-chave: Educação básica. Desenvolvimento profissional docente. Mentoria. Comunidades de aprendizagem.