(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
Este artigo busca explorar a interação entre Aprendizagem Significativa, Metacognição e o ensino de Engenharia, com o objetivo de investigar como esses conceitos podem ser integrados de forma a promover uma educação de engenharia mais significativa e orientada ao desenvolvimento de competências metacognitivas nos estudantes. O estudo propõe uma abordagem metodológica que envolve revisão bibliográfica de base qualitativa, analisando pesquisas na área da educação e ensino, vinculadas à pós-graduação. Os resultados possibilitam estabelecer articulações entre os três aspectos investigados, de modo a fornecer elementos que visam o aprimoramento do ensino de engenharia, contribuindo para a formação de profissionais mais reflexivos, críticos e capazes de enfrentar os desafios da profissão e das transformações sociais. Palavras-chave: Aprendizagem Significativa. Metacognição. Ensino de Engenharia.