(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2025)
O artigo discute a importância das narrativas (auto)biográficas na formação docente, analisando memoriais de formação produzidos por estudantes de Licenciatura em Química e outros cursos da área, em uma universidade pública de Porto Alegre. O objetivo central é identificar elementos das trajetórias pessoais e acadêmicas desses estudantes que influenciam sua aproximação com o magistério e compreender como a escrita reflexiva pode contribuir com sua formação. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa documental e exploratória, com análise textual baseada em três etapas: pré-análise, leitura temática e leitura compreensivo-interpretativa. Esse procedimento considerou o corpus documental dotado de valor heurístico e foi inspirado na fenomenologia das experiências. Os dados foram coletados por meio dos memoriais elaborados por estudantes de uma disciplina denominada Introdução ao Campo da Docência, complementados pelo diário de campo do professor responsável e documentos institucionais. Os resultados evidenciam que fatores como experiências escolares, interações com professores inspiradores, influência familiar e o envolvimento com a área de Ciências da Natureza são determinantes na escolha pela docência. Alguns estudantes relataram períodos de transição e incerteza em suas trajetórias acadêmicas. Também emergiram percepções críticas sobre a profissão, como a desvalorização salarial e condições precárias de trabalho, embora a maioria dos participantes demonstre comprometimento com a carreira docente. O estudo reforça o potencial das narrativas (auto)biográficas como instrumento formativo, favorecendo a emergência de dimensões existenciais relacionadas à docência. Destaca-se, ainda, a necessidade de ampliar discussões sobre modelos formativos, de foma a priorizar abordagens críticas que promovam um horizonte transformador para a sociedade. Palavras-chave: Formação docente. Memoriais de formação. Pesquisa (auto)biográfica.