(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2023)
Resumo: O artigo aborda o uso do Role Playing Game (RPG) como uma ferramenta pedagógica para promover a aprendizagem criativa dos estudantes, utilizando as Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC). O RPG “Cidade Criativa” é apresentado como um jogo pedagógico que auxilia os docentes a fomentar a criatividade e a resolução de problemas dos alunos, por meio da construção colaborativa de narrativas. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica e estudo de caso, com a aplicação do RPG “Cidade Criativa” com estudantes do ensino fundamental. O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário fundamentado no modelo de avaliação de jogos educacionais MEEGA+. A análise dos dados foi realizada com base na técnica de análise de conteúdo, que parte da ilação dos registros textuais coletados. Os resultados mostraram o potencial do jogo em promover a aprendizagem criativa e o engajamento dos alunos na busca por soluções inovadoras para problemas sociais reais. Palavras-chave: Aprendizagem Criativa. Role Playing Game (RPG). Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC).