(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta o Alt Story, uma proposta de um modelo de unidade de estudo (UE) para produção, apresentação e avaliação de ficção interativa digital (FID) nas aulas de Língua Portuguesa, com o objetivo de promover o desenvolvimento da linguagem. A partir da análise de abordagens para o desenvolvimento de UE, desenvolveu-se o modelo, que é fundamentado em cinco fases centrais: contextualização da UE, planejamento da UE, desenvolvimento da FID; apresentação da FID e avaliação. O modelo foi avaliado por profissionais da área, entre professores de Língua Portuguesa e pesquisadores da área de jogos educacionais. Como resultados, podem ser destacados a qualidade do modelo, considerando critérios como ambiguidade, consistência, completude, compreensibilidade, corretude, flexibilidade, usabilidade e utilidade, bem como seu potencial relacionado à aprendizagem de produção textual e experiência de aprendizagem. A partir da avaliação, ressaltam-se os seguintes aspectos: a possibilidade de trabalho interdisciplinar com as diferentes áreas do conhecimento, a produção de diferentes gêneros textuais, a promoção de práticas de multiletramentos e o aumento do envolvimento do aluno por sua aprendizagem. Palavras-chave: Produção Textual. Ficção interativa digital. Unidade de estudo. Multiletramento.