(untitled) (#Tear: Revista de Educação, Ciência e Tecnologia, 2021)
Resumo: No cenário contemporâneo as máquinas têm substituído o trabalhador. Tal transformação leva a pensar no trabalho do médico radiologista, que necessita hoje de outras habilidades, formas de relacionamento com pessoas e com o conhecimento, sugerindo que somente o conhecimento técnico-instrumental pode não ser mais suficiente, pois a inteligência artificial (IA) figura como uma possível ameaça a este profissional. Contudo, seria uma máquina capaz de substituir o homem na forma de pensar, nas relações interpessoais e em suas análises contextualizadas? Buscando respostas, realizou-se uma pesquisa de natureza teórica, de enfoque qualitativo, com o objetivo geral de compreender e demonstrar a contribuição da hermenêutica para o trabalho do médico radiologista diante das transformações decorrentes da inovação tecnológica. A mente humana precisa ser reorganizada e conduzida a novas formas de pensar. Aposta-se, então, na hermenêutica, principalmente por meio do diálogo, para empoderar o radiologista e assegurar a importância do ser humano no exercício da sua profissão. Palavras-chave: Médico radiologista. Inovação tecnológica. Hermenêutica.