DIAGNÓSTICO DO POTENCIAL DE INDICAÇÃO GEOGRÁFICA PARA OS VINHOS DOS CAMPOS DE CIMA DA SERRA/RS - Flores, Shana Sabbado; Tonietto, Jorge; Cury da Silva, Leonardo (Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação, 2023)
As indicações geográficas (IG) são uma modalidade de propriedade intelectual internacionalmente utilizada para a proteção e valorização de ativos territoriais e como ferramenta em políticas públicas. O projeto surgiu a partir de demanda da Associação dos Vitivinicultores dos Campos de Cima da Serra (Aviccs), com objetivo de realizar um diagnóstico da região, sistematizando as informações existentes e indicando a viabilidade da estruturação de uma indicação geográfica. O diagnóstico foi estruturado em 4 eixos: estrutura de produção, histórico e notoriedade, características do produto e do território e sistematização das informações e validação junto aos produtores. A coleta de dados utilizou fontes primárias e secundárias, incluindo revisão sistemática, literatura cinza, questionário aos produtores e um momento de validação e encaminhamento. Na última etapa foi realizado workshop com os produtores para apresentação e validação dos resultados, incluindo momento de planejamento para definir o encaminhamento do projeto. Foi identificado que a região tem potencial para requerer IG e a estratégia será prioritariamente uma Denominação de Origem. O próximo passo é a estruturação do projeto da IG, em fase de formalização, que será coordenado pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a Aviccs e o IFRS. O projeto terá duração de 3 anos, permitindo o acompanhamento de 2 safras, em uma pesquisa ampla, englobando os eixos de fatores naturais, fatores humanos (viticultura e enologia), regulação e valorização do território e da IG.