UTILIZAÇÃO DAS EXTENSÕES APPS SCRIPT E MACROS DO GOOGLE SHEETS NO DESENVOLVIMENTO DE UM PONTUADOR PARA COMPETIÇÕES DE ROBÓTICA - Moschen, Pedro Henrique Andretta; Andreis, Greice da Silva Lorenzzetti; Andreis, André Augusto (Publica-IFRS: Boletim de Pesquisa e Inovação, 2025)
O Google Sheets, ferramenta online de planilhas eletrônicas integrante do Google Workspace, oferece extensões como Apps Script e Macros, que possibilitam a automação de tarefas e a redução de erros operacionais. Essas funcionalidades foram empregadas no desenvolvimento de um pontuador para competições de robótica. Este artigo objetiva apresentar o pontuador criado em 2024 no IFRS, Campus Caxias do Sul, no âmbito do projeto indissociável “Produção e difusão de conhecimentos na área da robótica”. A metodologia envolveu o estudo do Manual de Regras e Instruções da OBR (modalidade prática – robótica de resgate, versão 1.1 de 2024) e das extensões Apps Script e Macros do Google Sheets. Como resultado, obteve-se uma planilha capaz de contabilizar a pontuação de equipes na modalidade robótica de resgate, configurada conforme a OBR 2024, mas adaptável a outros sistemas de pontuação. Dividida em duas abas, a planilha permite registrar desafios cumpridos e visualizar um resumo das pontuações. Sua aplicação nas práticas do RoboLab, Laboratório de Robótica do Campus Caxias do Sul, resultou em maior eficiência no registro e na computação das pontuações, facilitando a análise do desempenho dos participantes em robótica de resgate.