Oficinas como ferramentas de adequação das práticas produtivas no Litoral Norte Gaúcho

Autores

  • Flávia Santos Twardowski Pinto Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Osório. Osório, RS
  • Maria Eduarda Santos de Almeida Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Osório. Osório, RS
  • João Vitor Kingeski Ferri Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul (IFRS) - Campus Osório. Osório, RS

Palavras-chave:

[Agricultura familiar, Boas práticas, Geleias, Litoral Norte do RS, Oficina].

Resumo

O Litoral Norte do Rio Grande do Sul, região de economia tradicionalmente baseada na agricultura familiar, está inserido na Mata Atlântica. Sendo assim, a região destaca-se pela produção de alimentos obtidos a partir de plantas nativas, como a palmeira juçara e o butiazeiro, bem como pelo cultivo de alimentos da agricultura tradicional. Nesse contexto, os agricultores da região processam os frutos na preparação de geleias comercializando-as em feiras nos municípios da região. Contudo, em decorrência do difícil acesso à informação e a tecnologias, os alimentos comercializados nem sempre seguiam os padrões exigidos em legislação. Dessa forma, essa ação extensionista teve o objetivo construir junto aos agricultores práticas produtivas em consonância com a legislação. Para tanto, foram realizadas diversas oficinas com a Associação de Produtores. Assim, essa ação teve potencial de auxiliar na melhoraria da qualidade das mercadorias produzidas, trazendo maior segurança alimentar para os consumidores, contribuindo para a economia local.

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Referências

IBGE – Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo Agropecuário 2006. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/economia/agropecuaria/censoagro/2006/. Acesso em: 12 jul. 2017.

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Publicado

2018-12-17

Edição

Seção

RELATOS DE EXPERIÊNCIAS