Aprender é bom, na prática é melhor ainda! - Simon, João Kops; Graebin, Jênifer Thaís; de Andrade, Letícia Vedana; Zimmer, Cínthia Gabriely (Revista Viver IFRS, 2020)
Há tempos vem se debatendo sobre a importância das aulas práticas no processo de ensino-aprendizagem. É como se fosse preciso provar que é verdade o que foi dito na teoria. Contudo, pesquisas indicam que apenas 11% das escolas públicas tem laboratório para essas atividades. Assim sendo, esse projeto propôs desenvolver aulas experimentais sobre a química dos metais e proporcioná-las àqueles que não tem acesso a um laboratório. As aulas foram ofertadas para alunos do ensino médio e fundamental de escolas públicas da região do Vale do Caí, onde eles puderam vivenciar uma aula no laboratório de química do IFRS Campus Feliz, como também de forma itinerante onde os integrantes do projeto foram até as escolas realizar a aula experimental. Relatos dos alunos indicaram que os experimentos auxiliaram no entendimento do estudo da química, tirando o estigma da dificuldade dessa disciplina. O projeto despertou nesses alunos maior interesse pela ciência e tecnologia.