Música na escola: práticas e reflexões em educação musical além dos muros do IFRS - da Silva Wouters, Natália (Revista Viver IFRS, 2018)
Desde 2016, o projeto de extensão Música na Escola: práticas e reflexões, vinculado ao Programa Música no IFRS - campus Osório e com as parcerias da 11ª Coordenadoria Regional de Educação e da Prefeitura Municipal de Maquiné/RS, vem propondo o contato do campus Osório com a Escola Estadual Quilombola Santa Teresinha, em Maquiné. A ação objetiva a musicalização e o desenvolvimento sociocultural dos participantes (alunos dos 7º, 8º e 9º anos), consiste em encontros quinzenais da equipe do projeto com alunos e professores da Escola Estadual, nas dependências da mesma, intercalados com reuniões internas de planejamento. Com o seu desenvolvimento, tornou-se possível compreender que a atuação do IFRS vai além da sala de aula, proporcionando a inserção dos bolsistas na comunidade, por meio de ações que exploram a diversidade cultural, acarretando no amadurecimento dos participantes. Assim, o projeto é capaz de levar a educação musical além dos muros do IFRS.