5ª Feira de Trocas Solidárias: relações econômicas e sociais sob outros prismas - Ortiz, Helen Scorsatto (Revista Viver IFRS, 2018)
O presente relato refere-se à ação extensionista, sob a forma de evento, desenvolvida no campus Porto Alegre do IFRS, no mês de junho de 2017. A “5ª Feira de Trocas Solidárias” teve por objetivo geral criar um espaço de trocas de produtos, serviços e saberes, com base nos princípios da economia solidária. Buscou-se concretizar experiência comercial onde não houvesse uso da moeda oficial brasileira e onde as ideias de lucro, acumulação e competição fossem substituídas pelas de solidariedade e cooperação. A experiência, que envolveu servidores, discentes de cursos técnicos e tecnológicos diversos e comunidade externa, permitiu ampliar as discussões sobre economia solidária realizadas no Brasil, ao mesmo tempo em que se vivenciou uma prática.