Sabão Ecológico: desenvolvimento de uma metodologia simples para ser replicada - Vogel, Natália; Zimmer, Cínthia Gabriely (Revista Viver IFRS, 2018)
O descarte inadequado de óleo vegetal usado ainda é uma prática realizada por uma parte da população. Objetivando evitar o descarte antiecológico desses óleos, o projeto propôs desenvolver metodologias de fácil preparo, baixo custo e seguras, para transformar esse resíduo em sabão. Primeiramente, estudou-se a proporção ideal dos ingredientes para produção de sabão em barra e líquido, a fim de obter pH, textura, odor e poder de limpeza compatíveis aos produtos comerciais. Posteriormente, desenvolveu-se procedimentos para oferecimento de oficinas no laboratório de química do campus Feliz, numa linguagem simples sobre materiais, requisitos de segurança, conceitos introdutórios sobre a química do sabão, conscientização dos problemas ambientais causados pelo descarte inadequado do óleo e o sabão como possibilidade de geração de renda. Os sabões desenvolvidos apresentaram parâmetros de qualidade adequados e a forma de produção bastante prática. A divulgação da técnica por meio do oferecimento de oficinas foi bastante aceita pela comunidade.