Ações de extensão visando desenvolver a apicultura em Ibirubá e região - Garcia, Renata Porto Alegre; Theisen, Maria Carolina; Schneider, Lucas Mateus; Cord, Rejane Dione; Guedes, Maurice Franciele (Revista Viver IFRS, 2016)
A criação de abelhas possibilita a produção de vários produtos que geram renda pela comercialização, como: mel, pólen, própolis, geleia real, cera, venda de enxames e rainhas. A apicultura refere-se à criação racional de Apis mellifera (abelhas com ferrão), ou seja, bons índices produtivos estão relacionados aos manejos corretos da criação que garantem ganhos econômicos e preservação do meio ambiente através da polinização. Porém, a realidade produtiva no Rio Grande do Sul (RS) vem evidenciando baixa produção de mel/colmeia/ano, mortalidade de enxames e abandono. Muitos apicultores acreditam que a baixa produtividade e mortalidade estão relacionadas ao uso inadequado de defensivos agrícolas, mas são várias as causas que têm ocasionado o declínio da produção apícola. Além dos defensivos, o manejo incorreto dos enxames, a redução da flora diversificada, condições climáticas, entre outros, influenciam na produção apícola. Para desenvolver a cadeia produtiva apícola são importantes ações de extensão qualificando os apicultores, conscientizando os agricultores da importância das abelhas na produção das culturas, formação técnica qualificada para assistência na área de apicultura, pesquisas em apicultura para compreensão de problemas e desenvolvimento tecnológico.Continue lendo...