Pesquisa, Pós-Graduação e Internacionalização do IFRS: Experiências, Possibilidades e Desafios - Escott, Clarice Monteiro; Caceres, Glenda Heller; Miletto, Evandro Manara; Pinto, Flávia Santos Twardowski; Giotto, Giovani; França, Maria Cristina Caminha de Castilhos; Heck, Júlio Xandro (Revista Viver IFRS, 2015)
Nesse artigo apresentamos as discussões acerca do tema Pesquisa, Pós-Graduação e Internacionalização no IFRS: Experiências, Possibilidades eDesafios, discutido em mesa-redonda ocorrida durante o 2º Seminário Anualde Servidores (SAS) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia doRio Grande do Sul8. A mesa foi coordenada pelo pró-reitor de Pesquisa, Pós-graduação e Inovação, professor Júlio Xandro Heck, e contou com aparticipação dos professores Flávia Santos Twardowski Pinto (Câmpus Osório),Maria Cristina Caminha de Castilhos França (Câmpus Porto Alegre) e EvandroManara Miletto (Câmpus Porto Alegre). Também compuseram a mesa comorelatoras as professoras Clarice Monteiro Escott e Glenda Heller Cáceres. Alémdestes, participaram também os professores Cláudio Leite (Câmpus Canoas) eMarcus André Kurtz Almança (Câmpus Bento Gonçalves), como assistentes damesa.A escolha do tema deu-se por meio de ampla participação dos servidores quedestacaram a necessidade de discutir as políticas institucionais de fomento àpesquisa, a participação dos servidores e alunos em projetos de pesquisa, aoperacionalização de bolsas, a infraestruturade pesquisa no IFRS, dentreoutros. No que se refere à pós-graduação impera a necessidade de discutir aspossibilidades do IFRS para propor cursos de pós- graduação (especializaçõeslato sensu, mestrados profissionais e acadêmicos, doutorados) uma vez queconta com boa quantidade de doutores na instituição, que busca oreconhecimento externo e novas possibilidades de colaborar ainda mais para aformação de uma sociedade melhor. Destaca-se a necessidade de discutir aspossibilidades de implementar os níveis de ensino previstos em lei e nos quaiso IFRS ainda não atua. Por fim, foi apontada a necessidade de abordara internacionalização, a importância dos intercâmbios de servidores e alunos,bem como a necessidade de convênios com instituições estrangeiras.Para tanto, o objetivo da mesa consistiu em permitir que pessoas envolvidasdiretamente com os temas em questão pudessem tecer as suas consideraçõesapresentando as suas experiências, apontando os problemas e as dificuldadesna operacionalização das ações, problematizando as questões envolvidas,bem como apresentando os desafios que se avizinham e as possibilidadesexistentes no IFRS para consolidação da pesquisa, da pós-graduação e dainternacionalização.Continue lendo...