Publicação mostrará ações e produções do IFRS - Aiub, Tania Jurema Flores da Rosa (Revista Viver IFRS, 2015)
A proposta de construção de um periódico para a divulgação das ações deextensão do IFRS principia de um certo modo de entender a instituição em quese trabalha: a partir do conceito de unidade. Muito se tem discutido, ao longoos últimos 5 anos, sobre o necessário entendimento de uma instituiçãomulticâmpus que, além de preservar as particularidades de cada unidade,precisa construir uma identidade comum. Os princípios e ações extensionistas,jamais desvinculados das práticas de ensino e pesquisa, devem primar pelarelação transformadora entre instituição de ensino e sociedade e proporestratégias de crescimento comuns a todas as partes, de forma que todos quefazem parte dessa instituição apropriem-se do sentimento de pertencimento ecomprometimento. Sentimentos necessários, indiscutíveis quando se estáfalando em educação. O ato de educar nessa instituição deve ser aquele quedeflagre um modo de trabalho ao mesmo tempo peculiar, em consonância comas particularidades de cada realidade local e um modo de trabalho ancoradonos princípios gerais que nortearam a construção desse instituto e quenorteiam as ações que nos fazem crescer: trata-se do trabalho sempre atentoao educando e ao seu crescimento.Por isso, essa proposta, que agora se consolida no primeiro volume de umperiódico que se lança para ser “o rosto” do IFRS, é fruto dessa vontade depertencimento, dessa imensa vontade de estar numa instituição acolhedora dotodo e entendedora de cada particularidade de suas partes. Muito difícil, deuma perspectiva simplista, construir uma identidade de todo sem desconsiderarmuitos aspectos das partes. Mas, de forma complexa, com um trabalho semprevoltado a pensar a instituição é possível sair de uma perspectiva simples e veressa instituição como um grande rizoma, em que o todo e as partes seconsolidam pela ideia de conjunto, de articulação sempre lubrificada pelaconstante troca de experiências e de interlocução.A revista Viver IFRS deriva desse esforço de produção de conhecimento queparte das ações dos câmpus e do esforço de integração e promoção da culturaextensionista que caracteriza o IFRS. Um trabalho iniciado em 2012, a partir deuma ideia que, acolhida pela gestão da instituição, materializa-se nestemomento.Continue lendo...