Propel: Um programa para a divulgação e a promoção de Línguas, Linguagens e Cultura - Sánchez, Natalia Labella de; Silva, Aline Ferraz da; Sperb, Carolina Comerlato; Estima, Claudia Silva; Severo, Renata Trindade; Alves, Rafael de Souza (Revista Viver IFRS, 2021)
O Programa Permanente de Ensino de Línguas e Literatura (Propel) foi criado no inal de 2010 com o objetivo de atender as diferentes demandas que foram surgindo dentro do próprio Câmpus Porto Alegre do IFRS. Constantemente, solicitava-se à área de Linguagens que se proporcionassem cursos ou oicinas de temas variados. Além do interesse dos professores de atender às demandas, surgiam novas ideias para cursos, oicinas e palestras.Após dois anos de diferentes ações nos campos do ensino de línguas e literatura e da organização de eventos relacionados às inerentes questões culturais presentes em qualquer língua, em 2013, o Propel reorganizou-se e cresceu. De ações mais pontuais ocorridas nos anos anteriores, surgiram trêsnovos projetos em 2013, um deles inclusive internacional. Já, um projeto criado em 2012 dentro do Propel alçou novos voos e tornou-se mais um programa de extensão para o Câmpus: o Programa Lilicult. Desde seu início, o Propel é acompanhado pela inestimável participação de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Extensão (Pipex), responsáveis por auxiliar na organização e no acompanhamento de nossas ações, experiência enriquecedora para todos. Queremos dividir um pouco de nossa breve, porém rica trajetória.